Открытая кухня – дизайн, эргономика, преимущества и недостатки

Как спроектировать открытую кухню? Каковы характеристики полуоткрытой кухни? Почему стоит планировать рабочий треугольник и разделять рабочие зоны на кухне? Каковы преимущества и недостатки кухни, открытой для гостиной? Прочтите нашу статью, чтобы узнать ответы на вышеперечисленные вопросы.

Открытая кухня – самое важное

Предполагается, что открытые кухни доминируют преимущественно в дизайнах квартир-студий и небольших квартир в многоквартирных домах. Однако в настоящее время кухни, открытые для гостиной, проектируются и в частных домах. Поэтому можно сказать, что открытая кухня – это универсальное решение, которое – в зависимости от используемой планировки кухни и структуры помещения – будет хорошо работать как в ограниченной площади квартиры, так и в большой гостиной дома. Однако дизайнеры интерьера рекомендуют проектировать открытую кухню в помещениях с оптимальным размером 20 квадратных метров. Тогда мы сможем спланировать функциональную и эргономичную кухню, и у нас появится множество возможностей ее обустройства.

При проектировании открытой кухни следует разделить пространство на кухню и зону отдыха. Общее и наиболее часто используемое правило – открытая кухня не должна превышать 1/3 площади всего помещения.

Примечание: Открытую кухню обычно проектируют в пространстве гостиной. Однако можно создать дизайн, в котором кухня будет отделена, например, от коридора или от столовой.

Открытая кухня будет особенно полезна для людей, которые часто устраивают семейные праздники и общественные мероприятия и ценят поддержание контакта с гостями или другими членами семьи во время приготовления еды. Зачастую отделение кухни от гостиной позволяет избежать той перегруженности, которая могла бы возникнуть на закрытой маленькой кухне. Для многих инвесторов одна просторная комната, выполняющая две функции, является лучшим выбором, чем две отдельные – небольшая кухня и небольшая гостиная.

Полуоткрытая кухня – частичное отделение кухни от гостиной

Стоит знать, что между открытой кухней и закрытой кухней существует промежуточное решение. Полуоткрытой комнаты можно добиться, частично отделив комнату с помощью архитектурного разделения или соответствующего подбора мебели. В случае первого варианта кухню можно отделить от остальной комнаты, например, с помощью: невысокой перегородки, перегородки из оргстекла или прозрачной стеклянной перегородки. Еще один способ разделения кухни – использование: высоких полок, ажурных полок, кухонного острова.

Кухня со столом
Полуоткрытую кухню можно отделить от другой комнаты, например, перегородкой.

Преимущество полуоткрытой кухни – сочетание преимуществ закрытой и открытой кухни. Пользователям такой кухни предоставляется определенная степень конфиденциальности во время приготовления еды, но они также не отделены от остальных членов семьи или гостей и могут оставаться с ними в постоянном контакте во время приготовления пищи.

Эргономика открытой кухни

Проектирование кухни, открытой для гостиной, иногда может быть проблематичным. Залог успеха – создать не только стильное кухонное пространство, но и эргономичное. Прежде всего, стоит выделить отдельные рабочие зоны и спроектировать рабочий треугольник (по отношению к проекциям помещения). Хорошая планировка кухни не только облегчит приготовление еды и передвижение по кухне, но и сократит время приготовления. Однако стоит понимать, что рабочий треугольник вводить в случае открытой кухни в однорядной планировке нельзя – о планировках кухни мы поговорим далее в статье.

Рабочий треугольник и разделение на рабочие зоны

Рабочий треугольник – одно из важнейших правил, используемых в дизайне кухни – независимо от того, открытая, полуоткрытая или закрытая у нас кухня. Вершины треугольника образуют три ключевых элемента каждой кухни: холодильник, мойку и плиту (варочную панель, духовку). Рабочий треугольник определяет оптимальные расстояния между ними, а общая длина всех его сторон не должна превышать 7 метров. Причем правшам следует спроектировать кухонную мебель таким образом, чтобы она могла перемещаться по рабочему треугольнику вправо, т. е. от холодильника к плите. Ниже мы приведем расстояния между холодильником, мойкой и плитой по принципу рабочего треугольника:

 

  • расстояние между холодильником и плитой (конфорочной плитой) или холодильником и духовкой – должно быть от 120 до 270 сантиметров;
  • расстояние между холодильником и мойкой – должно быть от 120 до 210 сантиметров;
  • расстояние между мойкой и плитой (варочной панелью) или между мойкой и духовкой – должно быть от 120 до 210 сантиметров или 90 сантиметров (в случае маленькой кухни).

Стоит сделать дизайн открытой кухни еще и с учетом разделения на рабочие зоны. Мы различаем:

 

  • инвентарная зона – сюда входят: холодильник, морозильная камера и шкафы для продуктов питания, не требующих хранения в холодильнике;
  • зона хранения – это элементы кухонной мебели, где хранятся кухонные принадлежности, кастрюли, столовые приборы и т.п.;
  • зона приготовления пищи – включает в себя рабочие поверхности (основную и вспомогательную столешницу);
  • зона приготовления пищи – в нее входят: плита (нагревательная плита), духовой шкаф, микроволновая печь, кухонная вытяжка;
  • мокрая зона (или мойка) – включает в себя раковину и посудомоечную машину, а также включает в себя шкаф под раковиной, где чаще всего хранятся контейнеры для сортировки мусора и чистящие принадлежности.

Открытая кухня и планировка кухни

Планировка кухни определяет расположение элементов кухонной мебели . К наиболее популярным системам относятся:

 

  • двухрядная планировка кухни,
  • планировка кухни в один ряд,
  • П-образная планировка кухни,
  • Г-образная планировка кухни,
  • Планировка кухни Г-образная.

Кухонная мебель должна быть спроектирована прежде всего в соответствии с размерами интерьера. Обратите особое внимание на то, что между рабочими линиями должен оставаться зазор (свободное пространство) не менее 120 сантиметров. Использование меньших расстояний приведет, помимо прочего, к проблематичному использованию нижних элементов кухонной мебели, а также к трудностям перемещения по кухонному пространству более чем одному пользователю. Также предполагается, что расстояние между верхним и нижним корпусом не должно быть меньше 45 сантиметров. Общая длина столешниц на кухне составляет примерно 120 сантиметров. Оптимальная длина основной столешницы – от 60 до 80 сантиметров, а длина вспомогательной столешницы должна быть 30-40 сантиметров.

В случае планировок «П», «Г» и «Г» необходимо позаботиться и об углах – что предполагает большие финансовые затраты. Стоит выбирать шкафы с системами, посвященными углам, т. е. так называемые карусели (это шкафы с вращающимися системами, предназначенные для хранения предметов неправильной формы) и магический уголок (это шкафы с системами на основе направляющих, выдвигающих полки); «волшебные уголки» предназначены для хранения предметов правильной формы).

Примечание: Дизайнеры интерьера подчеркивают, что на кухнях, открытых в гостиную, чаще всего используется однорядная планировка и Г-образная планировка.

Открытая кухня с кухонным островом

Современная, яркая открытая кухня
Зону кухни можно отделить от зоны гостиной кухонным островом или полуостровом.

Кухонные острова доминируют в современных кухнях, выходящих в гостиную. Они спроектированы таким образом, чтобы отделить зону кухни от зоны отдыха. Важно отметить, что кухонный остров – это не только модный аксессуар, но и функциональный предмет мебели . В зависимости от размера острова мы можем спланировать на нем несколько рабочих зон:

 

  • зона припасов и хранения – кухонный остров может быть оборудован шкафами, полками и ящиками, в которых хранятся кухонные принадлежности и продукты питания, не требующие охлаждения;
  • зона приготовления еды – столешницу кухонного острова можно использовать для приготовления блюд;
  • зона готовки – на кухонном острове можно установить варочную панель или духовку;
  • зона мойки – на кухонном острове также установлена ​​мойка.

Важно отметить, что если вы хотите разместить на кухонном острове мойку или варочную панель, следует учесть эти элементы еще в начале строительства. Почему? Если мы решимся на кухонный остров с зоной мойки и зоной приготовления пищи, то в будущем у нас могут возникнуть проблемы с подключением инженерных сетей, то есть электроустановок и систем водоснабжения и канализации.

Кухонный остров также можно использовать как место для совместного приема пищи. Тогда вам следует выбрать модели высотой около 110 сантиметров (стандартные кухонные острова обычно имеют высоту около 85 сантиметров) и купить барные стулья.

Стоит знать, что помимо кухонных островов на рынке доступны и полуострова. Чем они отличаются? Кухонный остров на кухне чаще всего проектируют так, чтобы его можно было обойти со всех сторон – это отдельно стоящий предмет мебели. Однако кухонный полуостров выстраивается с одной стороны и обычно является продолжением нижних кухонных шкафов. Предполагается также, что полуострова имеют меньшие размеры, чем классические острова, но могут выполнять те же функции.

Открытая кухня – совмещена с гостиной или отделена?

Открытая кухня может гармонировать с гостиной или, наоборот, визуально выделяться из нее. Однако, особенно в случае небольших интерьеров, рекомендуется последовательность в цветах, выборе материалов и фактур. В открытой кухне для пола и стен используются те же материалы, что и в гостиной. Кухонная мебель также может быть схожа по стилю, цвету и отделке с мебелью в гостиной. Однако не забывайте выбирать кухонную мебель из прочных материалов, поскольку она, помимо прочего, будет подвергаться прямому воздействию пара или сколов.

Визуально увеличить маленькую кухню можно с помощью светлых тонов. В нем должны преобладать: белые, бежевые, кремовые и серые цвета. Кроме того, мы также можем выбрать лакированные или глазурованные мебельные фасады. Более насыщенные цвета придаются с помощью добавок.

Кухня, открытая в гостиную, реже оформляется контрастно, т. е. с использованием разных цветов или выбора керамической плитки на полу кухни при использовании панелей в гостиной. Еще один способ отделить зону кухни от зоны гостиной – правильно расставить и подобрать мебель – об этом мы писали, говоря о полуоткрытой кухне.

Освещение на открытой кухне

Преимущество кухни, открытой для гостиной, — оптимальный доступ к источникам естественного света. Однако это не значит, что следует отказаться от освещения в кухонной зоне. Правильный выбор освещения не только положительно скажется на функциональности кухни, но и сможет визуально отделить кухню от гостиной – достаточно выбрать другой цвет света и светильники, отличающиеся по дизайну и отделке.

В случае кухни, открытой в гостиную, одного светильника, висящего посередине гостиной, и источников естественного света будет недостаточно. Также должны быть освещены: столешницы, плита (нагревательная плита), мойка, кухонный остров (если он предусмотрен в дизайне кухни). Помимо классических светильников, очень популярным (и энергосберегающим) решением является установка светодиодных лент под верхними кухонными шкафами.

Примечание: над открытой кухней также можно установить подвесной потолок с точечным освещением.

Каковы преимущества и недостатки открытой кухни?

Как мы упоминали в начале статьи, открытая кухня – универсальное решение, которое работает как в небольших квартирах, так и в просторных частных домах. Особенно, когда пространство ограничено, отделение кухни от гостиной помогает избежать перегруженности, которая может возникнуть в двух отдельных небольших комнатах.

В открытой кухне мы можем использовать различные планировки кухни (конечно, в зависимости от размера и структуры помещения), а также устройства, соответствующие гостиной или отделяющие кухню от зоны отдыха. Функциональные кухонные острова также часто размещают на открытых пространствах.

Несомненным преимуществом открытой кухни является возможность поддерживать контакт с домочадцами и приглашенными гостями во время приготовления пищи. Конечно, это преимущество также может считаться недостатком для некоторых инвесторов, которые относятся к кухне как к домашнему убежище и ценят тишину и покой во время приготовления еды. В кухонном пространстве, открытом в гостиную, обычно имеется отведенная зона для приема пищи, поэтому нет необходимости выносить готовые горячие блюда в отдельное помещение.

Еще одним преимуществом кухни, открытой с гостиной, является оптимальный доступ к источникам естественного света – в хорошо освещенном помещении легче готовить еду.

Минусы открытой кухни

Открытая кухня – решение, не лишенное недостатков, как и закрытая кухня . Прежде всего, самым большим недостатком кухни открытого пространства является невозможность закрыть дверь, что приводит к: отсутствию должной звукоизоляции (звуки из кухни могут затруднить отдых в гостиной), запаху плавает по комнате, водяной пар оседает на мебели и электронных устройствах, расположенных в гостиной. Более того, ароматы, создаваемые во время приготовления пищи, могут впитываться в мягкую мебель.

В случае с небольшими однорядными кухоньками ввести рабочий треугольник не получится. Это, в свою очередь, может затруднить приготовление еды – кухня должна быть особенно функциональной.

При проектировании открытой кухни следует учитывать и вопросы безопасности – особенно это касается семей с маленькими детьми. Как мы уже упоминали, спроектировать полуоткрытую кухню можно, используя, например, перегородки – тогда мы частично закроем кухонное пространство от детей. В противном случае расположение бытовой техники и других элементов кухни должно быть тщательно спланировано. Также стоит использовать дополнительные меры безопасности.